うるま市ふるさと納税特設サイト

沖縄の海塩ぬちまーすと極み素材で作った「海まるごと本格だし」×3袋 詳細ページ

特産品名
沖縄の海塩ぬちまーすと極み素材で作った「海まるごと本格だし」×3袋
寄付金額
10,000円以上の寄付で貰える
取扱時期
通年
提供元
特産品内容
海まるごと本格だし(8g×12包)×3袋
商品コメント
沖縄の海塩「ぬちまーす」とこだわり6種類の素材で作って本格派のおだし。ご家庭でも簡単に「うま味の相乗効果」を出せる、厳選素材をバランス良く配合したおだしです。

複数の素材からにじみ出る、三つのうま味の成分
「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」は、一つ一つを使うより、
組み合わせることにより、「うま味の相乗効果」が生まれます。

「海まるごと 本格だし」バランス良く厳選素材を配合、
さらにぬちまーすの21種類のミネラルが辛味や苦みを加え味わいに広がりと奥行きを持たせます。

塩屋だからできる、海の風味満載の出汁パックです。


<厳選素材>

鹿児島県枕崎産 本枯れ鰹節
鹿児島県枕崎産 鰹荒節
豊かな旨味とかつお独特の上品な香りです。

静岡県焼津産 鯖節
深いコクを持ち、うるめ節と相性良く互いを引き立てます。

北海道産 利尻昆布
クセがない深く広い旨味は万能、数ある昆布の中でも一番です。

熊本県産 煮干しうるめ鰯
旨味強く香りに富み、色よく鯖節と合います。

宮崎県産 香信椎茸
最もグアニル酸を多く含む食材です。

うま味の相乗効果
昆布(グルタミン酸)
鰹、鯖、鰯(イノシン酸)
椎茸(グアニル酸)
+
ぬちまーす(海塩)


■使い方

①水出し
味が柔らかく優しい旨みが特徴です。
お水400mlに1パック、一晩冷蔵庫に保管。

②煮出し
風味が増し味がきわだちます。
お水400mlに1パック、2~3分煮出します。
※鍋物の下ごしらえにも!

③レンジだし
旨味は充分、風味はやや控えめ。お手軽です。
お水200mlに1パック、500wのレンジで2分です。

@@@袋をやぶって@@@
だしパックの袋を破って、風味だし調味料としてそのままお使いください。
ポテトフライ(振りかければ和風ポテトに)
お好み焼き・焼きそば(出汁の風味が合う定番料理に)


■成分

風味原料(鰹節粉末、鯖節粉末、煮干うるめ鰯粉末、昆布粒、椎茸粉末)、食塩、でん粉分解物、酵母エキス、
でん粉、粉末醤油(小麦・大豆を含む)食用植物油脂

栄養成分表示
(1袋8gあたり)
※この表示値は目安です。
エネルギー 19kcal
たんぱく質 2.6mg
脂質 0.2g
炭水化物 1.8g
食塩相当量2.2g


直射日光を避け、常温で保存


【地場産品基準について】
うるま市で取り扱っているお礼品は、全て地場産品基準に適合しております。

特産品は月末締め集計後に発送するため、最長で約2ヶ月程お時間をいただいております。
また特産品によって準備ができ次第の発送もございますので、ご理解のほど宜しくお願いいたします。